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Unser Team

Die Gesichter vom Bühlhof Derrer in Winkel ZH.

Unsere Geschichte

1948

Die Grosseltern zogen mit Karl, Max und Annemarie  in die neu erbaute Rebsiedlung an der Buechenstrasse 189. Man nannte sie Bühlhof.  Hier übernahm Max den Hof. Er verdiente sein Geld vor allem mit den Reben. Leider verstarb Max viel zu früh. So gab es eine Erbengemeinschaft mit den 6 Geschwistern. Die Frau von Max war leider nicht in der Lage, den Betrieb weiterzuführen. So wurden die Rebstöcke ausgerissen. Das Land wurde an den Nachbarn verpachtet. Er benutzte es als Weideland. Die Wohnung wurde vermietet, da Max`Frau wegzog.

2010

Heiris Wunsch war schon lange, Hobbymässig einen kleinen Landwirtschaftsbetrieb zu führen. Als sein Vater starb, kam auch er in die Erbengemeinschaft. Bis jetzt zeigte niemand Interesse am Bühlhof. So kam es, nach einigen Hürden, dass Heiri den Bühlhof aus der Erbengemeinschaft kaufen konnte. Der Heustock wurde zu einer Wohnung umgebaut.

2012

Im März konnten dann Heiri und Ruth Derrer endlich in den Bühlhof einziehen. Die eigentliche Betriebsleiterwohnung war noch vermietet. Die Mieter zogen aber im November aus. So wurde auch diese Wohnung gründlich renoviert. Im folgenden Jahr konnte dann eine 5 köpfige Familie einziehen. Das Land war immer noch verpachtet. Heiri führte zu diesem Zeitpunkt noch mit Ruth zusammen einen kleinen Lebensmittelladen in Zürich. Noch während dieser Zeit begannen Ruth und Heiri ihre selbstgemachten Konfis, Trockenfrüchte und Gemüse auf dem neu entstandenen Markt auf dem Röschibachplatz zu verkaufen.

Die Kunden fragten immer mehr nach biologischem Gemüse. So suchten wir das Gespräch mit Samuel und Stephan Müller aus Steinmaur. Sie bewirtschaften einen Bio-Gemüsebetrieb. Bald kam es zur Zusammenarbeit. So boten wir anfangs biologisches und konventionelles Gemüse an. Heute bieten wir praktisch nur noch biologisches Gemüse und Früchte an.

2016

Ende Jahr konnten wir den Laden, der immer schlechter lief, verkaufen. Weiterhin aber verkauften wir unsere Ware auf dem Markt auf dem Röschibachplatz. Wir beschlossen dann, dass wir unsere Land selber bewirtschaften wollen. Dank gutem Einvernehmen mit unserem Pächter, konnten wir uns schon zwei Jahre später an die Arbeit machen.

2017

Der alte Kuhstall wird zu einer Backstube umgebaut. Nun verkaufen wir auch Brot und Zopf auf dem Markt. Beginn mit den Märkten in Kloten, HB Shopville Zürich, Oerlikon und Helvetiaplatz.  Aufgabe der Märkte Kloten und Shopville. Wir entscheiden uns, dass wir wieder Reben pflanzen wollen. Die ganze Planung beginnt. Welche Sorten wollen wir  pflanzen, wieviele Tafeltrauben und wieviele Weintrauben.

2018

Wir pflanzen die Reben. 15 Sorten Tafeltrauben und 3 Sorten Weintrauben. Wir pflanzen 99 Stück Heidelbeerstöcke. Ebenso beginnen wir mit dem Gemüseanbau. Wir stellen 2 Tunnels für Tomaten. Unser Betrieb wird als Landwirtschaftsbetrieb anerkannt vom Kanton. Wir erhalten das Zertifikat Bio in Umstellung. Wir kaufen uns einen Occasion-Marktanhänger.

2019

Nachmittag/Abendmarkt auf dem Röschibachplatz in Wipkingen. Wir hören mit dem Markt in Örlikon auf. Wir erweitern unsere Gemüseanbaufläche und stellen 2 weitere Folientunnels für Tomaten auf. Wir setzen Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren. Wir stellen einen Mitarbeiter an auf dem Hof. Auf dem Markt hilft uns jeweils eine Studentin am Dienstag und am Samstag.

2020

Lockdown = Hauslieferdienst im Quartier von Wipkingen. Grosse Solidarität im Quartier. Erhöhung der Markthelfer auf 6-8 Angestellte auf dem Markt in Wipkingen. Wir kaufen ein Hühnermobil, wo 190 Hühner Platz darin finden. Wieder erweitern wir die Gemüseanbaufläche. Wir stellen 2 weitere Folientunnels für Gemüse auf. Wir haben unseren ersten Wein. Divico ( Rotwein ) und einen weissen Cuvee aus den Souvignier gris und den Muscaris Trauben.

2021

Wir ersetzen den einten Folientunnel durch einen neuen grösseren. Wieder erweitern wir die Gemüseanbaufläche. Markus beginnt bei uns zu arbeiten. Wir haben jetzt vier Weinsorten. Den Divico, Souvignier gris, Muscaris und den Cuvee. Erste Weindegustationen mit Betriebsführung. Beginn der Planung einer Remise mit Lagerräumen und Hofladen.

2022

Wir fahren mit unserem neuen Marktanhänger auf den Markt. Die Gemüseanbaufläche wird erneut vergrössert. Bau einer Remise mit Kühlräumen, Lagerräumen und einem Hofladen. Leider gibt es keinen Cuveewein, da die Ernte im letzten Jahr schlecht aussfiel. Ausbau des Divico im Eichenfass.  6 Burenziegen haben bei uns ein neues zu Hause gefunden.

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